最 新 推 荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 相 关 文 章
    没有相关文章

     您现在的位置: 逻辑与认知研究所 >> 中文版 >> 学术信息 >> 学术讲座预告 >> 正文

    Conversation Analysis: Defining Properties and Research Design(于国栋)
    Conversation Analysis: Defining Properties and Research Design(于国栋)

     作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/1

    更多


    报 告 题 目: Conversation Analysis: Defining Properties and Research Design 

    主讲人:于国栋(山西大学

    时 间:

        3月9 日下午 3:00-5:00

        3月10日上午 9:00-11:00

    地 点:锡昌堂322室 

    内容简介:

    会话分析源于是20世纪60年代出现在美国的一种社会学研究方法,其创始人Harvey Sacks、Emanuel Schegloff和Gail Jefferson。 他们在继承Goffman和Garfinkel的社会学分析方法的基础上广泛地吸收了语言学、人类学等社会科学领域的知识,提出和发展了会话分析的研究方法。本讲座将讨论:会话分析作为研究方法的特征,它与语言学 其他研究方法的区别,以及如何采用会话分析方法进行实证研究。

    主讲人简介:

    于国栋,教授,博士生导师,我国著名语用学家,现任教于山西大学,是中国语用学研究会常务理事。在会话分析及其在汉语言、社会行动、医疗互动等领域中应用方面有突出贡献。先后访问英国约克大学,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校,美国加州大学洛杉矶分校,英国拉夫堡大学,接受 Paul Drew, John Heritage, Anita Pomerantz 等国际知名语用学家和会话分析学家的指导。近年来,在包括 Journal of Pragmatics , Discourse Processes , Intercultural Pragmatics,Journal of Language and Social Psychology 等SSCI学术刊物在内的国际权威刊物发表、接受发表论文 10 篇。 

    主办单位:中山大学逻辑与认知研究所


    电话:86-020-84114557 传真:86-020-84110298  电子邮箱:logic@mail.sysu.edu.cn

    地址:广东省广州市新港西路135号 邮政编码:510275 【管理登陆