研究方向

       现代逻辑工具使得群体交流和互动背景下的人类社会行为得到了更加清晰的刻画,逻辑学研究对象和范围由此进一步扩展到文化领域。随着我国经济社会的不断发展,提出了一个重要问题:如何为我国发展创造和谐民族关系和互利合作国际环境。正是这两个理论与实践因素决定我们所“十三五”期间的主攻方向:群体互动的逻辑、认知与计算研究。围绕这一方向,我们组建文化与认知、论证与交流和逻辑与计算三个团队,将从五个方面推进主攻方向的研究:

(1)社会文化维度的论证理论。我们将从社会文化维度进一步发展论证理论,结合人类学、历史学和语言学的方法探究不同文化的论证方式或广义的逻辑。

(2)社会博弈的逻辑。运用认知逻辑和博弈逻辑理论考察冲突与合作条件下的博弈过程,建立不同知识和文化背景下个体和群体博弈的逻辑模型。

(3)计算论辩与论证挖掘。通过可废止逻辑以及可废止逻辑程序对论辩的发展或进程进行形式化建模。

(4)同伦类型论与数学基础。开展同伦类型论与高维范畴论、代数拓扑的同伦论、数理逻辑和数学基础等的交叉研究。

(5)非精确概率逻辑。研究基于非精确概率的决策和博弈理论中一些关键问题。后两个方面的研究将为将为前三个方面的研究提供基础和方法。