【社科网】“数学文化与逻辑文化”国际学术研讨会在中山大学顺利召开

        2012年11月9日—12日,“数学文化与逻辑文化”国际学术研讨会(Cultures of Mathematics and Logic)在中山大学举行。本次会议由教育部人文社科重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所,荷兰乌特勒支大学哲学系、以及荷兰阿姆斯特丹大学逻辑语言与计算研究所共同主办。会议以不同文化的数学传统和逻辑传统为研讨主题,共有来自中国、美国、法国、德国、荷兰以及台湾等国家和地区的三十名专家学者前来与会。会议于2012年11月9日上午在中山大学梁球琚堂开幕,会议主席鞠实儿教授在开幕式上致辞欢迎学者们来参加此次会议。他指出不同文化传统中的数学与逻辑研究在理论、方法、学科发展史上,都既存在理论共性又存在重要的差异,并希望通过此次会议进一步探讨不同社会文化群体间的逻辑与认知差异问题,以及不同文化传统与逻辑理论发展的内在关联,拓展关于文化与认知关系研究。
      本次会议共进行了6场特邀主题报告。其中,法国著名数学史专家Karine Chemla做了会议的开场报告,她以“抽象实践(practice of abstraction)”为切入点,探讨了不同文化传统中数学实践的特征,特别是中国古代数学思想与西方数学思想的差异。德国学者Andrea Bender的主题报告结合人类学、社会科学的经验考察,分析了不同社会文化群体中的“记数系统”的差异特性。美国学者Juan Pablo Mejia Ramos报告了他针对数学家群体所做的一项实证研究,揭示出不同数学家群体阅读和审阅数学专业论文时的认知差异特征。内蒙古师范大学的郭世荣教授以中国古代数学著作为研究对象,分析了中国传统数学中的特殊推理方式及其逻辑结构。美国学者Reviel Netz教授的主题报告则侧重于探讨前现代时期的西方数学文化实践,尤其分析了古希腊时期的数学研究实践形态。中山大学逻辑与认知研究所的曾昭式教授与汪刚博士也作为会议特邀发言人,做了题为“广义论证理论视角下的中国逻辑研究”的主题报告,报告以公孙龙“白马非马”为例,探讨了如何结合广义论证理论,来揭示中国文化传统中所特有的“中国逻辑”。
      在为期四天的会议期间,与会学者还开展了17场学术报告,内容广泛涉及中国数学史、西方数学史、中国逻辑史、数学哲学、逻辑哲学等不同领域,参会人员在研究成果和研究方法上都进行了积极的交流和深入的讨论。会议于11月12日下午圆满结束,取得了很好的学术成效。本次会议进一步加深了中山大学逻辑与认知研究所同其他各国各学术机构之间的学术交流,并为未来的合作研究打下了良好的基础。

 

关键字:

数学文化、逻辑文化、文化与认知

来源:社科网(https://www.sinoss.net/2012/1119/43671.html