“西方法律逻辑经典译丛”发行仪式在遵义举行

在第十届全国法律方法论坛期间,2015年7月30日,由熊明辉和丁利共同主编和中国政法大学出版社出版社的“西方法律逻辑经典译丛”发行仪式在遵义师范学院图书馆学术报告厅举行。“西方法律逻辑经典译丛”系列图书翻译项目由教育部普通高校人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所、广东省普通高校人文社会科学重点研究基地中山大学法学理论与法律实践研究中心以及中山大学法学院公共政策与法律制度设计研究中心共同策划,该系列图书由中国政法大学出版社出版。入选本译丛书目的图书均为能够代表“西方法律逻辑”最高学术研究水平的经典著作,计划书目为开放式,既包括“西方法律逻辑”经典教科书,又包括其经典专著。首批由广东省“法治化进程中的制度设计与冲突解决:理论、实践与广东经验”项目资助出版,共推出9 本译著,分别是《法律与逻辑》、《法律逻辑研究》、《法律推理方法》、《诉讼逻辑》、《论法律与理性》、《法律论证:有效辩护的结构与语言》、《前提与结论:法律分析的符号逻辑》、《建模法律论证的逻辑工具》、《虚拟论证:论法律人及其他论证者的论证助手设计》。此次发行共推出6本。同时,该9本译著也是熊明辉教授承担的国家社科基金重点项目“全面推进依法治国的逻辑理性根基研究”(2013)、广东省高等学校珠江学者岗位计划资助项目(2013)和中山大学重大培育项目“依法治国的逻辑问题研究”(2013)联合资助的一项重要成果。 他山之石,可以攻玉。相信本译丛之出版不仅有助于推动我国法律逻辑教学和研究与国际接轨,而且为法治中国建设提供一种通达法律理性和逻辑理性、实现公正司法的工具。