第十届全国法律方法论坛在遵义隆重召开

2015年7月29日-30日,由中山大学与遵义师范学院共同举办,由遵义市律师协会、贵州省茅台集团和仁怀市方园酒精销售有限公司协办的“第十届全国法律方法论坛”在遵义隆重召开。参加这次会的代表有来自中国社会科学院、中国法学会、中山大学、兰州大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、重庆大学、苏州大学、上海师范大学、阳明大学、香港中文学等两岸高校、科研机构以及其他实务部门的专家学者150余人。本次大会的主题是“法治中国与法律方法”。大会围绕科学立法、公正司法、严格执法和全国守法的法律方法展开了讨论。开幕式由中山大学熊明辉教授主持,遵义师范学院吴次南校长、中国社会科学院《环球法律评论》主编刘作翔和贵州省哲学社会科学规划办公室主任蔡中孚分别致词。刘作翔研究员提出了“党纪与国法不能混同”命题,中南大学谢晖教授讨论了立法与制度修辞之间的关系,中山大学徐忠明教授探讨了明清时期的法律修辞与法律论证。苏州大学法学院院长胡玉鸿、上海师范大学法学院院长蒋传光教授和中山大学逻辑与认知研究所副所长熊明辉分别就公正司法和司法公信力的关系展开了讨论。熊明辉教授给出了一个从优质司法论证、实体公正、程序公正、公正审判到公正司法以及司法公信力的基本理论架构。

\r\n\r\n

\r\n