【转】“第八届两岸逻辑教学与学术会议” 在峨眉山召开

2017年10月14日,“第八届两岸逻辑教学与学术会议”在西南交通大学峨眉校区召开。本次会议由中国逻辑学会主办,四川师范大学马克思主义学院承办,《四川师范大学学报(社会科学版)》编辑部、四川省逻辑学会及西南交通大学峨眉校区协办。来自中国社会科学院、浙江大学、南开大学、台湾大学、台湾阳明大学、台湾中正大学等三十余所高校及科研机构的专家学者和研究生参与本次会议,并有多位中学教师发言报告。大会开幕式由四川师范大学逻辑与信息研究所林胜强教授主持,中国逻辑学会会长、四川师范大学逻辑与信息研究所特聘教授邹崇理研究员致辞并转达了四川省社科联主席杨泉明对会议的祝贺、对与会代表的欢迎及期望;四川省逻辑学会副会长龙小平代表唐晓勇讲话,四川师范大学马克思主义学院院长陈驰教授代表会议承办单位致欢迎辞、台湾阳明大学心智哲学研究所所长王文方和中国逻辑学会副会长张建军分别发表讲话。

开幕式后,中国逻辑学会副会长、南京大学哲学系张建军教授,台湾大学文学院副院长、哲学系李贤中教授,湖北大学学报常务副主编、哲学学院陈道德教授,台湾阳明大学心智研究所所长王文方教授以及中山大学逻辑与认知研究所副所长熊明辉教授发表主题演讲。

主题报告后,各专家学者围绕“逻辑教学与逻辑理论”、“现代逻辑与逻辑哲学”和“逻辑史”等多个板块展开了分组发言和讨论。分组会议上代表们积极发言,一方面分享自己的学术研究成果,另一方面还进行热烈讨论,收到了预期的交流与沟通效果。

本次逻辑会议的一个不可忽视的亮点是基础教育第一线的教师也积极地参与到逻辑教学与学术研究中来,提出基础教育要把逻辑与批判性思维的培养和训练提放在重要的地位。

闭幕式由中国逻辑学会副会长蔡曙山教授主持,台湾大学文学院副院长李贤中教授对大会内容发表讲话,中国逻辑学会副会长兼秘书长杜国平教授致闭幕词,对第八届两岸逻辑教学与学术会议的各项议程进行了总结,对第九届两岸逻辑学术会议的召开表达了殷切期望。

会议取得圆满成功。

 

文章来源:逻辑中国(http://www.cnlogic.net/show.php?catid=1&id=364