Johan van Benthem院士在我所开设现代逻辑系列讲座

事件发生日期: 
星期二, 十月 10, 2006

应鞠实儿教授邀请,世界著名逻辑学家Johan van Benthem教授于2006年10月10日至21日对中山大学逻辑与认知研究所进行学术访问。van Benthem教授曾任国际顶级逻辑学研究机构阿姆斯特丹大学逻辑、语言与计算研究所所长,现为欧洲科学院院士、荷兰皇家艺术与科学院院士、阿姆斯特丹大学与斯坦福大学双聘教授、以及中山大学客座教授。由于其在逻辑与计算机方面的巨大成就,他于1996年获得了荷兰政府颁发的斯宾诺莎奖。

van Benthem教授此次来访期间为逻辑与认知研究所师生举办了6次现代逻辑系列讲座,介绍他的最新研究成果;同时,应中山大学教务处邀请,他于10月13日晚在中山大学南校区怀士堂做了题为“逻辑与博弈:认知的社会性”的专场学术报告。报告由我所所长鞠实儿教授主持,吸引了全校300多位师生参加。van Benthem教授在讲演中通过语言翻译、争论和教学中的具体例子探讨了博弈和认知之间的联系,同时还介绍了理性的多主体之间相互作用的相关理论,他认为这些理论均需要逻辑学家、计算机科学家、博弈论研究者以及认知科学家之间的共同合作。随后,来自不同院系的同学踊跃提问,就各自感兴趣的问题与van Benthem教授进行了长达1个多小时的互动交流,气氛异常活跃。

在van Benthem教授访问期间,阿姆斯特丹大学逻辑、语言与计算研究所与中山大学逻辑与认知研究所也在进一步合作方面也达成了一系列共识:双方决定于2007年8月在北京联合主办“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会。