刘虎博士的论文入选全国百篇优秀博士论文

事件发生日期: 
星期日, 二月 3, 2008

中山大学逻辑与认知研究所刘虎博士的博士学位论文《信念、觉知与二维逻辑》入选2007年全国百篇优秀博士论文,成为我国目前唯一一篇逻辑学全国百篇优秀博士论文。

刘虎博士是我所鞠实儿教授指导的博士生,他于2003年6月获得中山大学哲学系逻辑学专业博士学位,现为中山大学哲学系副教授、副系主任,中山大学逻辑与认知研究所专职研究人员。刘虎博士先后于2003-2004年和2005-2006年在美国匹兹堡大学哲学系,澳大利亚新南威尔士大学计算机科学与工程学院从事博士后研究。他的主要研究成果曾在国际人工智能学界的顶级会议18th International Joint Conference on Artificial Intelligence上报告并被收入会议论文,他的科研论文也正式发表于国际哲学逻辑顶级杂志Journal of Philosophical Logic,成为15年来该刊物首次发表的中国逻辑学者的科研成果。

刘虎博士的百优论文中提出了研究觉知逻辑的新方法,建立了新觉知逻辑系统。文中独创性地使用二维逻辑方法研究觉知逻辑,构造不同的逻辑系统,多层面地刻画觉知概念,从而大大地扩充了觉知逻辑的表达能力。同时,他首次将二维逻辑与模态逻辑相结合,给出了二维模态逻辑的形式系统,并发展出证明二维模态逻辑完全性的方法。该论文不但选题具有学科前沿性和开创性,其研究成果也达到国际先进水平,对哲学逻辑和人工智能的发展具有重大的理论意义。