国内首家逻辑学专业刊物《逻辑学研究》在我所诞生

事件发生日期: 
星期日, 六月 22, 2008

  经国家新闻出版总署批准,在黄达人校长亲切关怀和鼎力支持下,由中山大学和中国逻辑学会联合主办,逻辑与认知研究所承办的国内第一家逻辑学专业学术期刊《逻辑学研究》于2008年6月22日上午在中山大学冼为坚堂举行了创刊仪式。教育部社会科学司副司长张东刚教授和成果处副处长王日春先生、中山大学党委副书记梁庆寅教授、中国逻辑学会副会长兼秘书长邹崇理教授、广东省新闻出版局新闻出版管理处副处长罗广喜先生、广东省新闻出版局数字出版管理处副处长苏毅女士等领导出席了创刊仪式。出席会的还有来自国内(包括台湾在内)的兄弟单位代表、逻辑与认知研究所校内专兼职研究人员、研究生、本科生等。仪式由中山大学逻辑与认知研究所所长、《逻辑学研究》主编鞠实儿教授主持。

  张东刚副司长代表教育部社会科学司在创刊仪式上发言,他认为杂志的创办是人文科学重点研究基地多年辛勤耕耘的成果,它为我国交叉学科领域的逻辑学研究提供了公共交流平台,标志着国内外逻辑学界学术互动走上一个新台阶。

  梁庆寅副书记代表中山大学党委向教育部社科司、 国家新闻出版机构、广东省新闻出版局和中国逻辑学会的工作者表示衷心的感谢。梁书记说,教育部社科司提出的人文科学重点研究基地必须拥有独立的专业性杂志的这一要求推动了该杂志的创办。《逻辑学研究》是培养人才的平台,有利于提升逻辑学学科的学术影响和声誉。

  邹崇理教授认为杂志的创办适逢时机。上世纪八十年代由于逻辑学学科本身的特殊性和专业逻辑学编辑的缺乏,逻辑学论文较难在一般哲学领域的杂志上发表,这种状况极大制约了逻辑学研究队伍的发展。九十年代以来,随着高校扩招、逻辑学研究阵营日益壮大、国内外逻辑学界交流频繁等形势的发展,逻辑学工作者对在本学科研究刊物上发表文章的要求也迫切起来。中山大学申办《逻辑学研究》获得成功,是逻辑学界值得庆贺的大事。

  罗广喜副处长表示,杂志的创办填补了逻辑学领域专业期刊的空白,广东省新闻出版局将一如既往地支持期刊的工作,努力推动我省科技期刊繁荣发展,把杂志办成具有科学性、前瞻性和创新性的高水平学术期刊。叶金宝主编认为,《逻辑学研究》是起点较高的双语刊物,应朝着与国际接轨的方向迈进。随后,王文方教授也代表中正大学、东吴大学等台湾高校的逻辑学学者对杂志的成功创办表示祝贺,认为这是逻辑学研究事业发展的里程碑。

  自中国逻辑学会首任会长金岳霖先生开始,创办一份属于逻辑学领域的杂志就一直是几代逻辑学工作者梦寐以求的夙愿。中山大学逻辑与认知研究所是教育部普通高等院校人文社会科学重点研究基地,研究所的学术精英团队经过了不断的尝试和努力,终于在这片有着深厚革新传统的土地上首开先河,创办出国内第一份逻辑学领域的专业刊物。

  作为中国唯一正式出版的逻辑学专业学术刊物,《逻辑学研究》立足于中国逻辑学界,同时直接与国际同行展开积极的对话和交流,反映国内外数理逻辑、传统逻辑、人工智能逻辑、逻辑应用等领域的最新研究动态。杂志编委会阵容强大,不但集中了国内逻辑学界最有影响的学者,还包括麻省理工学院Robert Stalnaker在内的10名国际著名逻辑学家。

  最后,鞠实儿所长宣读了斯坦福大学哲学系和阿姆斯特丹大学双聘教授Johan van Benthem教授(荷兰科学院院士、欧洲科学院院士、《逻辑学研究》顾问)、中国逻辑学会会长张家龙教授(《逻辑学研究》顾问)的贺信。创刊仪式在热烈的气氛中圆满结束。