芬兰Ahti-Veikko Pietarinen 教授应邀来研究所访问

  2017 年5 月1 日-8 日,芬兰Ahti-Veikko Pietarinen 教授应马明辉教授邀请来研究所访问。Pietarinen 教授师承芬兰赫尔辛基大学Gabriel Sando 教授和已故的著名哲学家和逻辑学家Jaakko Hintikka 教授(1929-2015),他是爱沙尼亚塔林理工大学哲学首席教授,芬兰科学院客座研究员,芬兰赫尔辛基大学皮尔士研究中心主任,美国哲学学会皮尔士分会成员,长期从事逻辑史与逻辑哲学方面的研究,尤其是有关皮尔士的逻辑与哲学方面的研究,在国际学术界享有一定的声誉。
  Pietarinen 教授来研究所访问期间,与马明辉教授等开展了较为深入的合作研究,就实现图演算的扩展形成合作研究计划,拟在国际知名出版社出版图演算研究专著。图演算是根据皮尔士的存在图思想设计的新型逻辑演算系统,对于研究逻辑理论具有一定的价值,在人工智能中知识表示领域,与概念图相结合能够产生知识表示理论的新方向。Pietarinen 教授此次访问成果丰富。为将来进一步的合作研究打下了良好的基础,为实现图演算理论的发展奠定了基础。