我所刘虎教授等一行七人参加在杭州举行的“首届模态逻辑研讨会”

  2017 年5 月13日至5 月14 日,由浙江大学哲学系、浙江大学语言与认知研究中心主办的“模态逻辑研讨会”(Workshopon Modal Logic)在位于西湖区栖霞岭的华北饭店成功举行。
  模态逻辑作为一类非经典逻辑,最初起源于对必然与可能等模态概念的哲学讨论。由于模态逻辑在可判定性等方面良好性质、在计算机科学、人工智能以及法律等领域均有着广泛应用。本次研讨会围绕模态逻辑研究这一主题,报告内容为国内研究者们对各自近期的研究成果、想法或所看到的有价值的论文。本次研讨会旨在推进国内从事模态逻辑研究的学者的交流与合作,共同促进国内模态逻辑研究与发展,增进彼此的学术联系和合作。此外,本次研讨会上还对国内模态逻辑教育等议题进行了自由讨论。我所刘虎教授、马明辉教授、文学锋副教授、林哲研究员等一行七人参加了此次会议。
  本次研讨会在刘虎教授的简单介绍之后拉开序幕。我所林渊雷研究员通过将Belnap-Dunn 四值逻辑推广为更弱的构造性逻辑,以“A Constructive Four-Valued Logic”为题给出了包括可嵌入性等相关结果。林哲研究员通过源于子结构逻辑的方法证明了预糙集代数及其前继的有穷模型性。马明辉教授通过引入剩余群胚有穷嵌入性研究中的方法解决了关于有穷模型性的开放问题。
  本次研讨会为期一天,共有7 位学者做了报告并进行了比较充分的研讨,对于推进国内模态逻辑研究的学术共同体的构建,共同促进国内模态逻辑研究与发展,有着深远的意义。