南京大学哲学系张建军教授应邀来所访问

  2017 年6 月29 日,南京大学哲学系张建军教授应邀来我所访问,并做了题为“蕴涵层级论:实质蕴涵怪论迷雾之廓清”的讲座,内容简介:解决“实质蕴涵怪论”问题,须首先在逻辑语义学视域之中厘清蕴涵关系的层级,进而再从语用学上考察各类条件句“是否”或“如何”表达不同层面的蕴涵关系。运用集合论工具可以说明,逻辑蕴涵、严格蕴涵、直觉主义蕴涵、相干蕴涵等各种蕴涵关系,实际上都是作为真值函数的实质蕴涵关系之居于不同层面的“子集”。建构“蕴涵层级论”的主要目标,即系统把握作为实质蕴涵关系之子集的各种蕴涵关系所在层面以及它们的相互关联。厘清蕴涵关系的层级,“实质蕴涵怪论”的迷雾就会消失于无形。
  张建军,南京大学哲学系教授、博士生导师,哲学系(宗教学系)党委书记,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长,主要研究方向为现代逻辑与逻辑哲学、科学逻辑与科学方法论、认识论与辩证逻辑、逻辑应用研究,特别是在以上诸方向的交叉研究领域——逻辑悖论研究方面取得突出成果。