中国逻辑学的现在与未来 ——中山大学逻辑与认知研究所建立二十周年学术研讨会

 

  5月20日下午至21日,中山大学逻辑与认知研究所建立二十周年学术研讨会在中山大学哲学系锡昌堂801讲学厅隆重举行。炎热的广州掩盖不了与会代表们的热情,来自全国各大高校和研究机构的逻辑学研究团队代表出席了本次会议。同时参与的还有来自国内各高校的逻辑学本科生以及硕士与博士研究生。

 

 

与会代表合影

 

  研讨会开幕式由来自中山大学逻辑与认识研究所的刘虎教授主持。中山大学逻辑与认识研究所所长鞠实儿教授致开幕词,他回顾了从1998年以前到2018年期间,逻辑与认知研究所从前期筹备、初期创办到后期发展的整个历程,并通过几件趣事描述了当年创所时的艰辛和决心。研究所的创办受到了社科司和中山大学的领导们的大力支持,同时也得到了逻辑学届的前辈和同辈们的鼎力相助,鞠实儿教授向他们表达了深深的谢意。之后,鞠实儿教授汇报了研究团队二十年来的研究模式和研究方向,团队始终坚持与数学、计算机科学、认知科学、社会学等学科进行跨学科的交流合作,在主流逻辑学研究内容的基础上,把逻辑学的认知转向定位为团队研究的主攻方向,进而深化为逻辑学的文化转向,努力寻找突破和创新的逻辑学研究新方向。

 

 

鞠实儿教授回顾建所历程

 

  紧接着,来自中国社会科学院哲学研究所的刘培育发表了主旨发言,对中国逻辑学研究的四十年进行了回顾与展望。他讲述了1978年第一次逻辑学研讨会的筹办情况,介绍了该次会议所提出的有关成立学会、例行会议、创办刊物、研究生招生等的四个要求,并且欣喜地指出,这些要求在之后的几年中已经陆续实现。发言最后,刘培育为逻辑学研究的未来发展提出了三个值得思考的问题。第一,各个逻辑学研究团队应该认真回顾和总结这四十年的研究历程;第二,在具体的学术问题上,除了有宏观的学术讨论会外,应该有更多的针对某一具体问题的专题讨论会,与会者通过针锋相对的辩论来深入该问题,从而找到更好的解决方法;第三,怎样运用逻辑学来提高国民的思维素质是值得所有逻辑学研究者思考的问题,当下是逻辑学四十年来讨论热度最高的一段时期,应当抓住机遇扩大逻辑学的影响力。

  开幕式最后,中山大学科学研究院文科科研管理处的何文平处长代表校方向发表了讲话,他首先向中山大学逻辑与认知研究所表示祝贺,并对其二十年来所做出的成果与贡献给予肯定。同时,也希望研究所能够一如既往的保持学术研究的专业性,把逻辑学这样一门重要的基础学科继续发展下去。

  开幕式结束后,进入学术研讨会的报告环节。西南大学逻辑与智能研究中心的何向东,中山大学逻辑与认知研究所的刘虎,南京大学哲学系的张建军,中国人民大学哲学院的余俊伟,北京师范大学哲学学院的郭佳宏,中国社会科学院哲学研究所的刘培育,华南师范大学政治与行政学院的胡泽洪,河北大学政法学院哲学系的张燕京,分别汇报了所在高校的逻辑学学科建设情况,以及所在研究团队的研究历程和成果;浙江大学人文学院的黄华新,华东师范大学哲学系的晋荣东、冯棉,清华大学哲学系的刘奋荣,中山大学逻辑与认知研究所的王玮、熊卫、谢耘、文学锋,武汉大学哲学学院的程勇,华南理工大学的闫坤如,四川大学哲学系的徐召清,贵州大学哲学系的张连顺,北京大学哲学系的陈波,中国社会科学院哲学研究所的邹崇理,分别对于具体的研究问题和方向进行了介绍,并对已经得到的结论和成果做了相关的汇报。听完各位专家和老师的报告后,与会代表们进行了热烈的自由发言,对于逻辑学研究和发展的四十周年发表了自己的总结和看法。来自武汉大学哲学院的桂起权对归纳逻辑的研究历史做了总结;邹崇理老师则总结了逻辑学与计算机科学的紧密联系,称赞了中山大学逻辑与认知研究所这二十年来所取得的成绩,他总结到,在中国逻辑学界的共同努力下,逻辑学在这四十年来取得了长足的发展。

  最后,鞠实儿教授为本次会议做出总结并致闭幕词。他谈到本次会议给予了自己很大的收获,各个逻辑学研究团队和个人都在自己的研究方向上做出了喜人的成果。同时他指出,如今我们已从理论构建时代来到了数据处理的时代,逻辑学的研究也应有相应的突破,研究者们需要在保留传统研究方向的基础上大胆创新,研究新问题、探索新方向。讲话最后,鞠实儿教授再次感谢来自全国各地的逻辑学研究团队代表的光临,学术研讨会圆满闭幕。

 

通讯:任天鸿