南开大学哲学院任晓明教授应邀来访讲学

     2018年3月19日至3月20日,应我所鞠实儿教授邀请南开大学哲学院任晓明教授应邀来访讲学,讲座题目是“大数据视域中的归纳推理”,主要内容:从大数据视域看归纳推理,可以为我们提供新的启示。本讲主要探讨三个方面的问题,即大数据与归纳方法、大数据与贝叶斯规则、大数据与统计推理。首先以幸福密码为例,探讨大数据与传统归纳方法的相关问题,其次以联邦党人文集作者公案为例探讨大数据与贝叶斯规则的应用,指出其曲折的发展历程和应用的前景,再次研究大数据与统计推理的应用。认为数据统计可能导致的数据陷阱、百分比陷阱,从大数据视角揭示贝叶斯网络的理论意义和应用价值。归纳推理、归纳逻辑在理论基础方面遭遇困难的同时,却在计算机科学和大数据技中取得了意义重大的成就。

     任晓明,南开大学哲学院逻辑学、科技哲学博士生导师,中山大学逻辑与认知研究所兼职研究员、西南大学逻辑与智能研究中心兼职研究员,兼任中国逻辑学会副会长、天津市逻辑学会会长、中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会主任、中国自然辩证法研究会理事等职。马克思主义理论研究与建设工程重点编写教材《逻辑学》首席专家。主要从事归纳逻辑、科技哲学、计算机科学、博弈论等方面的研究。主持国家社科基金重大项目、重点项目和后期资助项目多项,出版专著《当代归纳逻辑探赜》、《进化认识论与进化逻辑》、《计算机科学哲学研究》、《决策、博弈与认知——归纳逻辑的逻辑与应用》、《非经典逻辑系统发生学研究》等多部,发表核心期刊论文数十篇。