“未来世界的哲学探索”研讨会在珠海校区顺利召开

  2018年1月13日至1月14日,由中山大学逻辑与认知研究所、中山大学哲学系(珠海)共同主办的“未来世界的哲学探索”学术研讨会在中山大学珠海校区顺利召开。会议邀请了来自国内10所高等院校或科研机构的一共17名专家学者,对未来世界的哲学问题进行深入的思考和探讨。

本次会议主题为:

  • 哲学与未来世界;
  • 未来世界中的人与自然;
  • 机器、计算与未来世界;
  • 中国传统、政治共同体与未来生活。

  专题报告之后进行自由评论,由陈少明教授主持。韩水法教授、刘兵教授、尚杰教授、孙永平教授、陈嘉映教授等先后发言讨论。各位学者各自总结了一些本次会议讨论到的问题,并一致认为本次会议讨论了许多真正的哲学问题,讨论氛围热烈而愉悦。最后,会议还向哲学系(珠海)的同学们开放时间发表感受和提问。
  会议闭幕式由哲学系(珠海)主任陈建洪教授主持。陈建洪主任介绍了中山大学“三校区五校园”的布局设想,介绍了哲学系(珠海)的建设与师资情况,并欢迎各位学者下次再来珠海。
  鞠实儿教授致闭幕辞,鞠教授高度评价了本次会议,认为本次会议召开的时间处于当前时代发展的重要节点,各位学者对未来世界的哲学问题进行的思考十分重要。希望与会学者提交给本次会议的论文可以结集出版,而“未来世界的哲学探索”可以作为一个常态化的学术会议,以后每次以不同的、更具体的主题,持续开下去。