中国社会科学院鉴传今研究员、湖北大学陈道德教授来我所讲学

  2018年5月18日上午,中国社会科学院陈德中研究员应邀在锡昌堂322室为我所师生做了题为“逻辑学与哲学研究的关系”的讲座。主要内容:在中国的学科分类体系中,逻辑学是作为一级学科哲学学科下的一个二级学科。作为一门基础学科,逻辑学是从事中国哲学、西方哲学等各门哲学研究的基础。然而,从当前国内哲学学术研究的总体情况来看,哲学领域内其他二级学科对于逻辑学有欠重视。本场讲座将从学理和实践两个方面考察此种现象的成因和影响,并对如何加强逻辑学与哲学研究的关系问题提供一些想法。

  2018年5月19日下午,应我所鞠实儿教授邀请,中国社会科学院哲学研究所鉴传今研究员和湖北大学哲学学院陈道德教授为我所师生共同主讲了“逻辑与哲学”的学术讲座。主要内容:一般认为,西方哲学偏重于逻辑论证,而传统中国哲学在此方面略显不足。自明清西学东渐,特别是逻辑学输入中国以来,中国哲学研究发生了重要转变,当代中国哲人的学术写作风格亦发生了变化。本次讲座将结合多年的编辑经验,从当代国内哲学类刊物的发文情况,考察逻辑论证对于当代中国哲学研究的影响与意义。