鞠实儿教授作客岳麓书院讲坛(第350期)

  2018年6月16日晚,湖南大学岳麓书院特邀中山大学逻辑与认知研究所所长、《逻辑学研究》主编鞠实儿教授讲学,主题为“刘徽和祖冲之从未计算圆周率π——明清之际西学东渐孕育的伟大误解及其消除”。讲座揭示刘徽和祖冲之所计算的周径率及其与圆周率的不同性质,揭示徐光启、利玛窦等中算史家构建这一误解的过程和动因及周径率计算方法对人工智能时代数学发展的价值,讨论非主流文化研究本土知识的方法等问题。

  内容简介:一个数学史的常识是:中国古代数学家刘徽和祖冲之曾计算圆周率π的近似值。我们将要指出:根据中国古代文献和文化背景,刘徽和祖冲之计算的是周径率的近似值;周径率与圆周率具有完全不同的性质,进而表明上述常识是一种误解。其次,揭示从徐光启、利玛窦、康熙到中外现代中算史家构建这一误解的过程和动因。再次,发掘刘徽计算周径的方法对于AI时代数学发展的价值。最后,根据上述案例阐明:在主流文化背景下,非主流文化研究本土知识的方法。