会话分析方法与应用

主讲人: 
于国栋教授(山西大学外国语学院)
活动时间: 
星期五, 四月 12, 2019 - 16:00 to 17:45
活动地址: 
锡昌堂322室

内容简介:

   会话分析是源于20世纪 60年代出现在美国的一种社会学研究方法,其创始人 Harvey Sacks、Emanuel Schegloff和 Gail Jefferson。他们在继承Goffman和Garfinkel的社会学分析方法的基础上广泛地吸收了语言学、人类学等社会科学领域的知识,提出和发展了会话分析的研究方法。本讲座将讨论:会话分析作为研究方法的特征,它与语言学其他研究方法的区别,以及如何采用会话分析方法进行实证研究。

主讲人简介:

   于国栋,教授,博士生导师,我国著名语用学家,现任教于山西大学,是中国语用学研究会常务理事。在会话分析及其在汉语言、社会行动、医疗互动等领域中应用方面有突出贡献。先后访问英国约克大学,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校,美国加州大学洛杉矶分校,英国拉夫堡大学,接受Paul Drew, John Heritage, Anita Pomerantz等国际知名语用学家和会话分析学家的指导。近年来,在包括Journal of Pragmatics,Discourse Processes,Intercultural Pragmatics,Journal of Language and Social Psychology等SSCI学术刊物在内的国际权威刊物发表、接受发表论文10篇。