日本江户时代的数学思想及其理学渊源

主讲人: 
徐泽林 教授(东华大学人文学院)
活动时间: 
星期五, 五月 24, 2019 - 10:00 to 11:30
活动地址: 
锡昌堂322室

内容简介

宋儒理学著述大约在镰仓时代(1185~1333)中叶随宋日之间的商业贸易和来往于两国的僧侣而传入日本。发展至江户时代(1603~1867),日本理学成为独立于汉学的思想体系,到了第五代将军纲吉至第十代将军家治时期(18 世纪末),理学在日本已十分兴盛与成熟。

日本理学思想对江户时代的人生观、自然观、世界观和数学观都产生了根本性影响。本报告主要谈江户时代的数学家(和算家)的数理思想及其与理学思想的关系。报告将聚焦东亚传统数学思想中有关数学本体论、数学方法论、数学价值观以及无穷极限思想这四个侧面展开论述。

主讲人简介:

徐泽林,男,1963年生,科学技术史专业博士,1998年7月至2009年8月任教于天津师范大学数学科学学院,历任讲师、副教授、教授,2009年9月调入东华大学人文学院,现为东华大学教授,中国数学会数学史分会(中国科学技术史学会数学史专业委员会)会长,中国科学技术史学会理事,日本科学史学会会员,主要研究领域是东亚数学史与数理天文学史,兼及统计学史、东亚科学思想史。著有《和算选粹》、《和算中源——和算算法及其中算源流》、《建部贤弘的数学思想》等。