被卷入的科学:康熙时代欧洲科学在宫廷的传播

主讲人: 
韩琦 教授(中国科学院大学人文学院)
活动时间: 
星期六, 五月 25, 2019 - 10:00 to 11:30
活动地址: 
锡昌堂322室

内容简介

本演讲从全球科学文明史的视野,全面阐述康熙中后期清廷和法国科学交往的历史,特别是法国科学在中国的传播。重点着眼于深入研究康熙时代科学传播的背景,特别关注皇帝、亲王、大臣和法国耶稣会士的互动及其在历算活动中所起的作用;旨在从科学社会史的视角,对康熙时代西方科学在宫廷的传播作深入的分析,以揭示科学和权力之间的复杂关系。

主讲人简介:

韩琦,中国科学院大学人文学院教授,Archive for History of Exact SciencesAnnals of Science编委、Historia Scientiarum国际顾问委员会委员,曾任中国科学院自然科学史研究所副所长、特聘研究员,《自然科学史研究》主编。主要从事中国科学史(数学史、印刷史、地质学史)、明清中外文化交流史、明清天主教史的研究。著有《通天之学》《中国科学技术的西传及其影响(1582-1793)》,增订《中国印刷史》,合编有《<熙朝崇正集><熙朝定案>(外三种)》《欧洲所藏雍正乾隆朝天主教文献汇编》等著作,发表学术论文百余篇。