熊明辉教授等 11 人出席在荷兰阿姆斯特丹大学举办的“第九届国际论证大会”

2018 年 7 月 3 日至 7 月 6 日,第九届国际论证大会(ISSA-9)如期在荷兰阿姆斯特丹 召开。来自全球各地的 300 多位学者济济一堂,报告了 250 余篇学术论文。 论证学是一个横跨哲学、逻辑学、语言学、认知科学、法学、政治学、教育学、人工 智能等诸多学科的交叉研究领域。国际论证协会(ISSA)是该领域最有影响力的国际学术 组织,它所组织的国际论证大会是该领域最有影响力的国际盛会。1986 年第一届国际论证 大会在阿姆斯丹大学召开。自那以后,每隔四年在阿姆斯特丹召开一届,被学界誉为 “奥 林匹克论证大会”。

本次大会共有三场主题报告,每位发言人为 60 分钟,三位主题演讲者分别是法国国际 科学研究中心的玛里安·杜里教授(Marianne Doury)、美国马里兰大学戴尔·哈普尔教 授(Dale Hample)、加拿大麦克马斯特大学大卫·希契科克(David Hitchcock)教授。 他们的主题分别是“从内在视角与外在视角看论证诠释”、“社交共同体论证及其面临的 传统与新生难题”和 “既然我们证成了问题,那么问题如何发挥作用呢?” 除了三个主题演讲之外,本次大会共设置了 39 个分会场。分会场报告每场 25 分钟, 分论题包括论证理论的基本问题如论证型式、论证性对话、修辞分析研究;论证理论在各 领域中的应用,如法律论证、医疗论证、政策论证、论证与计算机编程、论证与文化;论 证理论教学等等研究主题。

中山大学有 11 人出席了会议,共 7 篇论文发表,其中,我所有 8 名师生,他们是熊明 辉教授、谢耘副教授、崔建英副教授、陈彦谨副研究员以及于诗洋、妥斯根、梁润成和闫 林琼 4 名博士生;另外 3 名中山大学参会者也是我所熊明辉教授在法学院的博士生团队成 员王春穗、郭燕销和魏翔。 国际论证协会自 1990 年开始设立国际论证协会杰出贡献年度奖,以表彰那些为论证研 究领域做出巨大贡献的学者。1990年得主是加拿大学者道斯拉斯·沃尔顿(Douglas Walton)。 到目前为止,已有 28 位得主。自 1994 年第三届国际论证大会开始,前三年的杰出贡献年 度奖得主成为每届大会的三位主题发言人。本届大会为 2015 至 2018 年的贡献年度奖得主 进行了颁奖得主分别是玛里安·杜里(2015 年)、戴尔·哈普尔(2016 年)、大卫·希契 科克(2017 年)和瑞士卢加诺大学的埃多·瑞高蒂(Eddo Rigotti,2018 年),前三年的 得主成了本届大会的主题发言人。