我所成功举办第十四全国因明学术研讨会

2018 年 9 月 14 至 9 月 16 日,由中国逻 辑学会因明专业委员 会、中山大学逻辑与 认知研究所主办,中 国藏学研究中心、杭 州佛学院协办的第十 四届全国因明学术研 讨会在广州三寓宾馆 举行。来自班禅因明 学院、中国藏学研究 中心、中国社会科学院、北京大学、清华大学、西藏大学、中国人民大学、南开大学、复 旦大学、华东师范大学、贵州大学、中央民族大学、青海民族大学、内蒙古民族大学、中 山大学等 40 余所高校、研究机构的 80 多位专家学者参加了此次会议。会议主题包括汉传 因明研究、藏传因明研究、海外因明研究、因明和逻辑与名辩的比较研究。

本所曾昭式教授主持了开幕式,本所副所长刘虎教授和中国逻辑学会因明专业委员会 主任、中国藏学研究中心总干事郑堆研究员分别作了开幕式致辞。

此次会议设有 5 场大会报告,分别是:华东师范大学沈剑英教授的“因明在古代朝鲜 和日本的传承”;中央民族大学剧宗林教授的“《集量论·观误难品》概说”;班禅因明 学院噶尔哇·阿旺桑波院长的“因明学是开启佛学文化宝藏的金钥匙”;中国藏学研究中 心李学竹研究员的“关于阎摩梨及其《释量论庄严疏》梵文写本”;北京大学王勇教授的 “亚里士多德《物理学》关于‘原因’的建构”。除大会报告外,此次会议分作三个分会 场,进行了近 60 场小组报告。其中,本所曾昭式教授作了题为“论港台因明研究的三种偏 向”的报告;何杨博士作了题为“汉传因明与唐代逻辑”的报告。 根据本次会议与会专家的磋商,下一届全国因明学术研讨会将在敦煌或北京举行。