2018 年数学哲学工作坊在中山大学南校园顺利举办

2018 年 12 月 14 至 12 月 15 日,由教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认 知研究所主办的 2018 年数学哲学工作坊,在中山大学(广州南校园)哲学系锡昌堂 322 讲学 厅举行。中山大学逻辑与 认知研究所主办本次工作 坊的初衷是为了深入进行 数学与哲学跨学科间的基 础问题研究。本次工作坊 集中讨论自然主义数学观 与实在论数学观之间的分 歧,同时也涉及其他相关 的数学哲学基本问题。此 次 2018 年工作坊将成为今 后中山大学逻辑与认知研究所就数学哲学基础问题举办研讨会的开端。近六十位国内高校学 者及学生参加了会议。

12 月 15 日上午 中山大学逻辑与认知研究所所长鞠实儿教授致开幕词。鞠实 儿教授指出,数学哲学是当代数学研究、哲学研究以及文化研究的重要领域,对开拓哲学的 未来与未来的哲学研究、以及对既作为一门学科又作为一种文化现象的“数学”形成全新的 认识与理解,都具有着重要的意义。鞠实儿教授特别指出,数学作为人类主流文化用来描述 和分析世界的工具是建筑在无穷概念的基础之上的,然而这种数学中方法的无限性却与物理 世界中对象的有穷性之间存在着明确的矛盾。这种建筑在无穷概念上的理性模型与其有穷的 经验原型之间的差距向我们提出了如下深层的哲学反思:使用无穷方法描述有穷世界何以可 能?如何回应这一哲学反思,亦或开拓出全新的数学观,将成为我们深入研究数学哲学的重 要核心。

此次工作坊特别邀请了首都师范大学叶峰教授、北京大学邢滔滔教授、复旦大学郝兆宽 教授、深圳大学徐明明教授、吉林大学康孝军讲师、中山大学王玮教授、中山大学方向红教 授、中山大学朱一文副教授、中山大学马怿恺博士等,为本次工作坊作特邀报告。同时,特 别邀请了武汉大学桂起权教授、南开大学任晓明教授、华南师范大学熊明教授、中山大学赵 希顺教授参与此次工作坊的学术研讨与内容点评。

最后由赵 希顺教授致闭幕词。赵希顺教授指出此次工 作坊的全部报告在内容上都令人印象深刻,十分有趣,体现了国内数学哲学研究的高水平与 前沿性。