十载流光激荡,学术历久弥响 ——记《逻辑学研究》创刊十周年纪念研讨会

 

  丽景烛春余,清阴澄夏首。5月18日下午,由中山大学逻辑与认知研究所与《逻辑学研究》编辑部联合主办的《逻辑学研究》创刊十周年纪念研讨会在中山大学哲学系锡昌堂103讲学厅举行。逻辑与认知研究所所长鞠实儿教授、中国逻辑学会秘书长杜国平研究员、中国社会科学编辑部柯锦华编审、《世界哲学》鉴传今副主编、《哲学研究》陈德中副主编、《湖北大学学报》(哲社版)陈道德常务副主编等期刊同行代表出席了研讨会。出席会议的还有《逻辑学研究》杂志中方编委、逻辑与认知研究所校内专兼职研究人员、研究生、本科生等。

 

 

与会代表合影

 

  《逻辑学研究》杂志是由中山大学主管、中国逻辑学会与中山大学共同主办,并由教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所承办的逻辑学专业学术刊物,是我国在逻辑学领域内唯一正式出版的专业刊物。

 

《逻辑学研究》封面

 

  研讨会开幕式由《逻辑学研究》副主编任远主持。中山大学逻辑与认知研究所所长、《逻辑学研究》主编鞠实儿教授作开幕致辞。他首先欢迎与会学者对《逻辑学研究》的支持和贡献。同时表明创办一份属于逻辑学领域的杂志一直是几代逻辑学工作者梦寐以求的夙愿,经中山大学梁庆寅等逻辑学者前赴后继的努力,终开逻辑学领域先河。《逻辑学研究》也将一直秉承高水平,严要求,努力朝SSCI发展,做到亚洲最好。鞠实儿教授也对期刊做出三点期许,一是期刊能推出新人,二是推出新观点,三是帮助已经有成就的人完成伟业。

  中山大学学报编辑部杨海文代中山大学期刊中心主任王建华发表贺词。他表示,《逻辑学研究》创办以来,在以鞠实儿教授为主编的团队的努力下,坚持高尚的办刊目标,明晰的发展方向,科学严谨的学术要求,十年磨一剑,成为了国际上有一定影响、国内有重要影响的专业期刊,为中国的逻辑学研究发展,中山大学逻辑学学科建设和学术研究作出了重要贡献。

  杜国平秘书长代表中国逻辑学会向《逻辑学研究》创刊十年表示祝贺和敬意。期刊十年成就卓著,希望能够向世界一流学术期刊迈进。

 

 

任远副主编回顾创刊历程

  随后,《逻辑学研究》副主编任远作期刊发展报告,他回顾了期刊创刊十年的历史进程,筚路蓝缕,终至菡萏花开。其次,他对期刊十年以来发表的文章进行了内容分析,从影响因子等方面进行了横向纵向的比较。同时,他也客观指出杂志的问题,一是国际化和本土化定位问题,二是发展思路,即发文数量、质量以及其他形式的书评等方面亟待与会学者的建议和意见。

 

 

《逻辑学研究》创刊十周年纪念研讨会

 

  之后,《逻辑学研究》杂志中方编委和部分哲学期刊同行,围绕主题“《逻辑学研究》办刊的经验、问题与出路”,共同商讨办刊经验。柯锦华编审回忆杂志创办伊始和杂志很深的渊源。她概括了专业性杂志普遍面临的问题,即学术很强,面向窄,读者小众等问题,同时建议期刊文章应当朝跨学科交叉研究发展,网络版和纸质版双线发行。

  鉴传今副主编高度肯定期刊的学术理解和稳定性,他提出“逻辑学的发展代表民族的思维水平”,期刊对影响因子应该需要客观的认知,不能盲目以影响因子作为评价论文的全部,期刊坚守自己的原则,发表百炼成钢的论文,一定会有新的突破。

  陈德中副主编、南京大学张建军、北京大学周北海、西南大学何向东、华东师范大学冯棉、武汉大学桂起权、厦门大学朱菁、湖北大学陈道德、华南师范大学胡泽洪、西南大学何向东等逻辑学领域资深教授就《逻辑学研究》办刊标准、目标、方式、内容、季刊双月刊等方方面面作了深刻而专业的讨论。

  最后,《逻辑学研究》副主编赵希顺教授作闭幕致辞。他追忆当年《逻辑学研究》创刊的艰辛,感谢主编鞠实儿教授不辞辛劳、兢兢业业创刊,《逻辑学研究》是逻辑学标志性的事件,它离不开编委们的共同努力。最后,他提议为百忙之中,千里迢迢,不畏酷暑前来参会的所有人员献上最热烈的掌声。《逻辑学研究》创刊十周年纪念研讨会在喜悦的气氛中圆满结束。

 

通讯:曾欢