哲学 (0101) 连贯培养研究生(含硕博连读生、直博生)培养方案

一、学科介绍

我系具有哲学一级学科博士学位授予权,可培养马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学八个二级学科点的硕士与博士。在研究生培养上,强调学术传承与独立思考相结合,培养高水平的专业人才。我系十分重视学生的基础训练,广设经典研读课程同时,为研究生分别开设希腊文、拉丁文、希伯莱文课程,为学术研究奠定扎实的语言文献基础。

二、培养目标

全面、扎实地掌握哲学基础理论和系统的专业知识,在所从事的专业或研究方向做出创造性的成果,具备作为哲学研究和教学专业人才所需的素质和能力。具体要求包括:(1)在现有专业知识和学科相关知识的基础上,能够敏锐地发现和跟踪学科的前沿问题,或在复杂的文献资料中梳理出历史和逻辑相一致的思想线索;(2)按照学术规范和方法,严谨、细致地进行哲学理论和知识的研究工作,并取得具有独特见解的创新性成果;(3)在学术刊物上发表自己的独立研究成果,能够独立与国外学术界就本专业的研究开展对话与交流;(4)具有宽广的学术视野和严谨学风,热心学术事业和理论工作,能够胜任高等学校和研究机构的哲学及相关学科的教学和研究工作。

三、学制与学习年限

硕博连续研究生分阶段培养,第一阶段为2年,主要进行专业课程的系统训练,辅以必要的科研方法训练;第二阶段为3年,主要进行科研工作能力的训练和科学研究,辅以修习少量与研究课题相关的课程,完成博士论文的工作。

博士生学制为3年。在通过博士研究生资格考试进入博士生培养阶段以后,因特殊原因不能按期完成学业者,需按学籍管理的有关规定提出申请,经批准,方可延长学习时间(每次申请延长不超过1年,从博士研究生入学时间算起最长学习年限不超过7年)。凡未提出申请,或申请未获批准而超期者,按研究生学籍管理规定处理。

硕博连续研究生的培养实行学分制,总学分不低于40。

四、研究方向

1、马克思主义哲学

2、中国哲学

3、外国哲学

4、逻辑学

5、伦理学

6、美学

7、宗教学

8、科学技术哲学

五、培养方式

硕博连续研究生的指导方式采取导师负责制为主,导师与指导小组(或指导委员会)集体联合培养相结合的方式进行。

硕博连续研究生进入博士培养后,一般在半年内提交开题报告,通过后方可正式开展所选课题的论文工作。凡在后续考核或培养过程中被认为不合适攻读博士学位者,经院系提议,研究生院审批,视不同情况,可改为攻读硕士学位或按研究生结业等我校其它有关学籍管理的规定处理。

六、课程设置与学分要求

硕博连读生、直博生,应修总学分不少于40学分,其中必修课不少于30学分(公共必修课8学分,硕士专业必修课12学分,博士专业必修课10学分),课程设置如下:

(一) 必修课

1、公共必修课

(1)政治理论课3学分(中国特色社会主义理论与实践研究,2学分;自然辩证法概论、马克思主义与社会科学方法论,两门课二选一,1学分)。

(2)第一外国语5学分。

2、硕士专业必修课

不少于12学分,包括本学科各专业方向共同的专业基础课及专业课。

3、博士专业必修课

不少于10学分,包括本学科博士研究生必修的专业基础课和专业课。

(二)选修课

包括专业方向分组列出的课程、跨专业选修课程等,在研究生导师的指导下选修。

课程设置如下:

 

课程类别

课程代码

课程名称/英文名称

学时

学分

课程负责人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修课

公共课

MAR5001

中国特色社会主义理论与实践

Research on the Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

36

2

马克思主义学院

 

MAR5002

自然辩证法概论

Dialectics of Nature

18

1

马克思主义学院

二选一

MAR5003

马克思主义与社会科学方法论

Marxism and The Methodology of Social Science

18

1

马克思主义学院

FL-5001

第一外国语(英语)

First Foreign Language (English)

120

5

外国语学院

五选一

FL-5002

第一外国语(日语)

First Foreign Language (Japanese)

120

5

外国语学院

FL-5003

第一外国语(法语)

First Foreign Language (French)

120

5

外国语学院

FL-5004

第一外国语(德语)

First Foreign Language (German)

120

5

外国语学院

FL-5005

第一外国语(俄语)

First Foreign Language (Russian)

120

5

外国语学院

专业基础课(一)

 

哲学前沿

Frontiers of Philosophy

40

2

 

 

 

 

逻辑哲学

Philosophy of Logic

72

4

梁庆寅、任远

逻辑学基础课(逻辑学方向必修,基础课3选1)

 

模态逻辑

Modal Logic

72

4

刘虎、文学锋

 

数理逻辑

Mathematical Logic

72

4

赵希顺、王玮

 

非经典逻辑

Non-classical Logic

72

4

鞠实儿、刘虎、文学锋

逻辑学方法课(逻辑学方向必修,方法课2选1)

 

逻辑史

The History of Logic

72

4

曾昭式、何杨

逻辑学方向选修

 

法律逻辑Legal Logic

54

3

梁庆寅、熊明辉

 

 

博弈逻辑

54

3

崔建英

 

归纳逻辑Inductive Logic

54

3

鞠实儿、熊卫

 

心智哲学Philosophy of Mind

54

3

唐浩、任远

 

非形式逻辑Informal Logic

54

3

梁庆寅、谢耘

 

中国古代名辩研究

Study on Ancient Chinese Thought of Mingbian

54

3

何杨

 

可计算理论Computability Theory

54

3

赵希顺、王玮

 

模型论 Model Theory

54

3

尹一木

 

范畴论Set theory

54

3

尹一木

 

哲学逻辑专题Topics on Philosophical Logic

54

3

鞠实儿、刘虎、文学锋

 

决策逻辑Logic of Decision

54

3

熊卫

 

博弈论Game Theory

54

3

熊卫

 

形而上学 Metaphysics

54

3

周振忠

 

逻辑哲学专题Topics on Philosophy of Logic

54

3

鞠实儿

 

语言哲学Philosophy of Language

54

3

周振忠、任远

 

认知与文化Cognition and culture

54

3

鞠实儿、朱菁

 

汉传因明研究Study on Chinese Buddhist Logic

54

3

曾昭式

 

计算复杂性理论Complexity Theory

54

3

赵希顺

 

逻辑程序设计

54

3

沈榆平

 

证明论Proof Theory

54

3

马明辉

 

泛代数 Universal Algebra

54

3

马明辉

 

七、培养环节与要求

被遴选为硕博连读生者,从次年开始进入博士生培养阶段。培养仍实行学分制,要求硕博连读至少修满40个学分,学位论文不计学分。

每个硕博连读生、直博生都应制定个人培养计划。培养计划由博士生导师负责组织指导小组和博士生共同制定,在进入博士阶段三个月内完成。个人培养计划必须对博士学位论文的选题范围、主要内容以及大致的要求做出规定。

入学后,首先在导师指导下明确科研方向,收集资料,进行调查研究,确定论文选题,并于博士第一学年内写出论文开题报告及工作计划。

博士生中期考核一般在入学后第三学期(10月份)进行。有特殊原因者,经导师和院系批准可延至第五学期进行。

八、学位论文

硕博连读生只撰写博士学位论文。博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学研究上做出创造性的成果。

硕博连读生和博士研究生一样,在学期间必须按照《中山大学关于博士生发表学术论文的具体规定》,发表相关学术论文。

九、论文答辩与学位授予

凡通过硕、博士学位课程考试,完成学位论文工作,符合学校有关发表学术论文要求的硕博连读生,可以申请答辩。学位论文答辩遵照《中山大学学位授予工作细则》中有关学位论文要求执行。博士学位论文必须经所在教研室组织专家进行预答辩审查后,方能申请答辩,并提交论文,送校外专家评阅。评阅通过方能参加答辩。

硕博连读生完成培养方案中规定的所有环节,修满规定学分,在学期间按照发表符合学校规定的学术论文两篇以上,通过论文答辩,经学校学位评定委员会审核通过者,授予哲学博士学位。

若未能按要求完成博士论文及培养方案中的其他规定环节,可遵照《中山大学学位授予工作细则》,考虑申请硕士学位。